Символистская живопись Аллы Калачевой как стихия «первоначал» бытия
Творчество художника занимает особое место на пути развития изобразительных искусств − со времён их зарождения и до настоящего момента. Когда автор глубоко осознает достижения предшественников и четко понимает, какой вклад хочет внести в культурное наследие, он превращается из хорошего мастера в истинного творца, в «звезду, способную зажечь небо»1. Именно так можно охарактеризовать художника Аллу Калачеву. Ее творчество заставляет взглянуть на привычный мир образов, населяющих классическое искусство, и увидеть в них свежесть, созидательную энергию, а также понять точку зрения современного человека на традиционные сюжеты со времен античности и Ренессанса до периода «измов» XIX − XX веков.
Когда речь идет об иносказаниях и аллюзиях в художественном произведении, мы вправе предполагать, что оно наделено символами, сама структура которых направлена на то, чтобы «погрузить каждое частное явление в стихию «первоначал» бытия и дать через это явление целостный образ»2. Серия картин Аллы Калачевой «Ты есть Жизнь», на наш взгляд, являет собой символическое исследование иконографических источников, скрытых смыслов и секретных посланий.
Символизм, как художественное течение, берет свое начало в одноименном литературном движении конца XIX века, которое критиковало рационализм и материализм западного общества. Согласно манифесту символистов, написанному Жаном Мореасом в 1886 году, всё – включая животных, растения и людей – должно выражать абстрактную концепцию или чувство. При этом основы изобразительного символизма были заложены еще в 1870-х годах такими художниками, как Гюстав Моро, Пюви де Шаванн, Одилон Редон, Эжен Каррьер, Арнольд Бёклин и Эдвард Берн Джонс3. Художественное самовыражение в символистском движении обладало широким спектром эстетических подходов.4 Что интересно, живописная серия Калачевой также не ограничивается картинами – ко всем произведениям автор создала уникальные истории, сопроводив их музыкой и анимационными роликами, разработанными при участии генеративных моделей искусственного интеллекта.
Символизм в картинах способствует постижению истинных значений тех или иных явлений. Например, интерпретация граната в произведениях Аллы Калачевой «Ты Есть» и «Целостность» варьируется от удовольствия до греха, от страсти до чревоугодия, от желания до исступления. Художник представляет предметы не такими, какие они есть на самом деле, а изображает их как абстрактные понятия – эмоции, идеи, мечты. Метафорические образы, возникающие на полотнах Калачевой, призваны донести универсальные истины. Изображения, слова, анимация, музыка – все эти средства являются проводниками мыслей и чувств автора, которым она придает большое значение.
Говинд Бхаттачарджи утверждал, что «Символисты хотели верить в сны, нежели в реальность. В живописи символизм синтезировал форму с чувством, а внешнюю объективную действительность с внутренней субъективностью художника»5. Развивая эту идею, можно предположить, что в творчестве Аллы Калачевой, как современного мастера, синтез происходит еще и на уровне самой формы, когда фигуративные элементы сосуществуют с абстракцией, а живопись на холсте дополняется цифровой живописью. Эстетика творческих методов Калачевой содержит подрывные элементы, которые способствуют новому пониманию искусства, как синтетического явления, и «исключительного значения личности художника»6 в культурной традиции общества.
Наиболее ярко символический подход в творчестве Аллы Калачевой можно проследить в серии ее картин «Ты есть Жизнь».
Алла Калачева, Ясность, 2024
Алла Калачева, Мудрость, 2024
«Ясность» и «Мудрость» − полотна, на которых изображены сова и филин. Символическое значение представителей семейства совиных прослеживается со времен Эллады, когда древние греки поклонялись богине Афине и часто изображали ее с маленькой совой глауксом7. Древние народы верили, что эта «сияющая»8 птица защищает от злых влияний и поражает насмерть фаталистическим взглядом всех своих недоброжелателей. Именно поэтому на колонне Афинского акрополя установлена миниатюрная копия глаукса.
Статуя совы. Город-символ Афин. Музей Акрополя. Афины
Представители эпохи Возрождения часто возвращались к классическим символам, в том числе и к птичьему контексту. Изображение совы присутствует в аллегорической мраморной скульптуре «Ночь» Микеланджело Буанаротти. «Ночь» − спящая женщина с «совой, прижатой к колену; связкой гранатов под левой ступней; и маской под левым плечом».
Микеланджело, скульптура «Ночь», 1526–1531
Своих «сияющих» птиц Алла Калачева изобразила в духе Ренессансной традиции, особенно подчеркивая их статус, как драгоценных и удивительных существ, в «кабинетах чудес и искусства» (Wunderkammer) и являющихся образцом редких природных явлений (Naturalia).
Интересно, что представители совиных на картинах Аллы перекликаются еще и с символами народных сказок Японии, так называемых фукуроо (Fukurou). В японском языке один из иероглифов (福, фуку) означает удачу, а другой трактуется в качестве защиты от трудностей и страданий.
Koson, 1916
Неизвестный художник, 1900-1920
Символизм этих птиц на полотнах Калачевой представляется эмблемой таинства ночной тьмы, когда в окрасе их телесного покрова отражается лунный свет, опаловый и мягкий. Оперение филина и совы, за исключением нескольких бледно-сиреневых крапинок, почти белоснежно-голубое, делает их «белыми гениями ночи»9. Совы олицетворяют мудрость. Эти птицы знают, «как ночью избежать враждебных существ и будучи преследуемыми ими в течение дня, обладают здравомыслием не попадаться неприятелям на глаза»10. Алла Калачева воспринимает представителей семейства совиных созданиями, которые видят в темноте, где другие слепы. Изображая их, она, будто, вместе с полетом птиц разворачивает перед зрителем полный красоты мир, пространство между мечтой и реальностью.
Воплощение идей в символы – по своей природе явление уникальное. Любая метафора отсылает к отдельной теме, которая имеет особое значение. Символизм в картинах Калачевой расширяет явную трактовку реальных изображений, и поэтому является мощным трансформирующим11 инструментом.
Рассмотрим еще два полотна художника «Жемчужину» и «Цикличность», на которых изображены ракушки, как в абстрактной, так и в фигуративной манерах.
Алла Калачева, Цикличность, 2024
Алла Калачева, Жемчужина, 2024
Интерес к жемчугу уходит корнями в глубокую древность. В 2300 году до н.э. в Китае его было принято преподносить в качестве подарка членам королевской семьи, а в Та-кемете жемчуг считался даром богов. На протяжении эпохи Возрождения и барокко он являлся символом богатства и власти, а также желанным элементом в портретной живописи аристократов. На картине Ганса Гольбейна Младшего с изображением Джейн Сеймур, женщина украшена жемчужинами с головы до ног. Драгоценность, подчеркивающая богатство героини и ее значимую роль в обществе как жены Генриха VIII, явилась главной темой полотна12.
На картине с жемчужной раковиной отражена природная переливчатость и загадочность жемчуга, который передает невинность, силу и грацию – качества, вызывающие глубокое восхищение на протяжении всей истории искусства.
Ганс Гольбейн Младший, Портрет Джейн Сеймур, королевы Англии. Ок. 1536
Алла Калачева в изображении перламутровой раковины, будто, вдохновлялась одним из самых знаменитых портретов в стиле барокко − «Портретом девушки с жемчужной сережкой», написанным Йоханнесом Вермеером в 1665 году. Воодушевившись ослепительным сиянием жемчужины размером больше, чем в натуральную величину, в образе фигуры, запечатленной Вермеером, Калачева стремится передать свет и мерцание перламутра в, написанной ею, морской форме.
Йоханнес Вермеер, Портретом девушки с жемчужной сережкой, 1665
Раковины с жемчугом внутри обладают божественными, причудливыми свойствами. Они часто ассоциируются с богинями любви и красоты, Венерой и Афродитой. Современные художники, такие как Алла Калачева, используют символику раковин и жемчуга, чтобы навести на мысль «о существовании миров внутри других миров»13. Калачева, как реалист и абстракционист одновременно, стремится через эти формы воплотить идеал искусства – создать отражение мира природы и отражение мира идей в самом широком смысле.
В жемчуге есть двойственность – он является символом роскоши и, в то же время, простоты. Божественная связь жемчуга с чистотой и благочестием занимает видное место в религиозных образах. В одной старинной библейской притче говорится «И снова Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что у него было, и купил ее»14.
Ракушки на картинах из серии «Ты есть Жизнь» Аллы Калачевой несут в себе мягкое сияние, а также загадочную глубину. Они рассказывают историю о роскоши, чистоте и тайне. На полотнах художника они передают идеи о красоте, неподвластной времени; сокровищах для избранных, чьи внутренние и внешние достоинства никогда не бывают излишними. Вообще, у Калачевой перламутровая ракушка стала символом утонченности, мощным «пересечением границы культур и времени»15, эмблемой благородства и божественного благоволения.
Гранат − еще один ключевой знак на картинах Аллы Калачевой.
Алла Калачева, Ты Есть, 2024
Алла Калачева, Целостность, 2024
В разные эпохи образ граната использовался многими художниками, в том числе Сандро Боттичелли («Мадонна с гранатом», 1485), Рашель Рюйш («Фрукты и цветы», 1716), Данте Габриэлем Россетти («Прозерпина», 1874) и Сальвадором Дали («Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», 1944).
Сандро Боттичелли, Мадонна с гранатом, 1485
Рашель Рюйш, Фрукты и цветы, 1716
Данте Габриэль Россетти, Прозерпина, 1874
Сальвадор Дали «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната,
за секунду до пробуждения», 1944
Темно-красные плоды всегда имели особое аллегорическое значение. Часто они становились символами Воскресения и надежды на новую жизнь. У Боттичелли гранат выражал состояние перемен, путь от смерти к воскрешению; у Рюйш – жизненный цикл, у Россетти – дорогу от жизни к смерти и обратно к новой жизни. Символ граната для Сальвадора Дали был переходом от сна к пробуждению, от мечты к реальности, когда ощущение тяжести превращается в чувство легкости16. Изображая сочные плоды на картинах «Ты Есть» и «Целостность», Алла Калачева наследует традиции художников предыдущих времен.
Образ граната на полотнах Калачевой является идеальной моделью перехода от замкнутости – жесткой внешней оболочки − к единству − кажущемуся бесконечным количеству зерен, которые высыпаются, как только раскрывается плод. Картины художника, содержащие изображение спелого фрукта, символизирующего процветание, плодородие и рост, хранят в себе потенциал гармонизации любого аспекта жизни человека. На холсте с раскрытым плодом множество зерен граната похожи на драгоценные камни, которые делают его интригующим и почти неземным произведением искусства.
Символы на полотнах Калачевой призывают «погрузиться в царство цвета и воображения, освобожденного от ограничений внешних визуальных сигналов, в жизнь мечты, выраженную в чувственных цветах и текстурах»17. В творчестве художника, кроме изображений сов, жемчужных ракушек и гранатов, рассмотренных ранее, фигурируют также образы бабочек.
Алла Калачева, Трансформация, 2024
Символ этого отряда чешуекрылых существует в художественной культуре тысячелетия. Первые образы бабочек появились на египетских фресках в Фивах, созданных приблизительно более 3,5 тысяч лет назад.
Рельеф бабочки, Древний Египет
Во многие эпохи и культуры эти создания считались воплощением человеческих душ. В Ирландии XVII века бабочки были символами желаний, падших ангелов и искушений. На знаменитом произведении Иеронима Босха «Сад земных наслаждений», написанном в начале XVI века, бабочка является частью центральной композиции триптиха, посвященного дням сотворения первых людей, когда души ангелов попали в ловушку смертной плоти.
Иероним Босх, Сад земных наслаждений, 1500-е
Чешуекрылые были любимы символистом Одилоном Редоном. Их писали Гюстав Доре, Чарльз Эдвард Перуджини, Бруно Лильефорс, Винсент Ван Гог18. Алла Калачева тоже не обошла своим вниманием бабочек.
Одилон Редон, Бабочки, около 1910
Гюстав Доре, Лето, около 1860-70
Чарльз Эдвард Перуджини, Эфемерная радость
Бруно Лильефорс, Горихвостки и бабочки, 1885
Винсент Ван Гог, Гигантский павлиний мотылек, 1889 (слева), Бабочки и маки, 1890 (справа)
Олицетворяя солнечный свет, красоту и свободу, «крылатые цветки» встречаются в нашей культуре повсеместно. На картине Аллы Калачевой чешуекрылое создание является «воплощением свободного человеческого духа»19, а также символом быстротечности жизни. Благодаря цветовой гамме и текстурам, которые художник использовала в «Трансформации», полотно выражает утонченную чувственность. Кроме того, за счет концептуальной метафоричности и используемого абстрактно фигуративного метода, произведение Аллы Калачевой наделено дополнительными смыслами и идеями.
Пожалуй, бабочка живописца Калачевой, могла бы с легкостью перепорхнуть на портрет Фриды Кало «С ожерельем из шипов и колибри» (1940). Голубые крылышки изящно покоились бы на волосах мексиканки. И тогда концепция картины Калачевой стала бы шире, чем просто неотделимая часть художественного полотна. Бабочка Аллы явилась бы трансграничным феноменом возрождения, «возможности близкого воскрешения»20 и преемственности эпох.
Квинтэссенцией серии картин «Ты есть Жизнь» Аллы Калачевой, на наш взгляд, можно считать полотно «Твори», на котором центральное место занимают цветы лотоса.
Алла Калачева, Твори, 2024
Благодаря своим нежным лепесткам и безмятежному умиротворению лотос на картине Калачевой излучает ауру спокойствия и грации. Будто, поднимаясь из глубин космических вод, этот цветок возвышается над невзгодами, символизируя чистоту, обновление и трансформацию.
В разных культурах и духовных традициях лотос имеет глубокое символическое значение, олицетворяя множество добродетелей и идеалов. В индуизме это растение ассоциируется с божественной красотой, плодородием и процветанием, часто изображается как обитель богов и богинь или как подношение в религиозных ритуалах.
Раджа Рави Варма, Индуистская богиня Лакшми, держащая лотос и стоящая на нем
В буддизме лотос символизирует чистоту тела, речи и ума, выходящих незапятнанными из мутных вод привязанностей и желаний.
Авалокитешвара, бодхисаттва сострадания, фигура буддийского пантеона махаяны
В египетской мифологии этот цветок считается символом созидания и возрождения, олицетворяя цикличность жизни и смерти21.
Иллюстрации из книги «Египетская орнаментальная архитектура» Джона Гарднера Уилкинсона
Помимо передачи эстетической привлекательности, Алла Калачева представляет лотос символом с глубоким духовным значением. Цветок служит метафорой путешествия к самопознанию и просветлению. Аллегория растения, поднимающегося над мутными водами, чтобы расцвести под лучами солнца, наводит зрителя на размышления о возможностях к преодолению жизненных трудностей и препятствий для реализации своего истинного потенциала. В поэтическом эссе «О любви к лотосу» Чжоу Дуньи (1017-1073) пишет: «Я люблю лотос, который вырастает из грязи, но остается незапятнанным; омывается чистыми потоками и в то же время не обольщает»22. Калачева пишет цветы лотоса, как напоминание о необходимости раскрытия внутренней красоты и жизнестойкости, подсказывая, что даже в самые мрачные времена всегда есть надежда на обновление и трансформацию.
Лотосы на картине художника служат символом красоты, чистоты и духовного пробуждения. Алла Калачева призывает смотреть на нежные лепестки цветка и помнить о безграничном потенциале, который заложен в каждом человеке и ждет своего расцвета в свете осознанности и понимания.
Серия «Ты есть Жизнь» Аллы Калачевой наводит на мысль о мирах, существующих внутри миров. Ее картины напоминают глубокие, космические пространства, а синтез форм в произведениях воплощает стремление к идеалу в искусстве. Алла, как реалист, создает отражение мира природы. Как абстракционист и мистик, она представляет воображаемый мир идей и внутренней субъективности. Картины Калачевой обладают духовной ценностью. Они распахивают миры грез, населенные удивительными существами из греческой мифологии, библейских историй, эпохи Возрождения и других знаменательных периодов в истории искусства и жизни человеческого общества.
Автор статьи
Анна Воронкова, искусствовед, куратор, член АИС и РТСРК сертифицированный специалист Высшей школы искусств

Sotheby’s и Международного института искусств Christie’s Education (Нью-Йорк, Лондон)
Литература и источники
1Звезда родилась (A Star Is Born, 2018), к/ф. Источник

2Символы и их значение в живописи. RENDER.RU. 25.11.2008. Источник

3Myers, Nicole. Symbolism. In Heilbrunn Timeline of Art History. New York: The Metropolitan Museum of Art, August 2007. Источник

4Nilothpal Nath. The use of symbolism in art. International Journal of Early Childhood Special Education, Vol 14, Issue 01. 2022 PP: 4150-4156. Источник

5Govind Bhattacharjee. Symbolism in Art and Photography. Источник

6Marja Lahelma. The Symbolist aesthetic and the impact of occult and esoteric ideologies on modern art. Approaching Religion. Vol. 8 Number 1, April 2018. P. 33. Источник

7Глаукс — высшее совиное существо, совиный бог, а также первая сова, от которой пошли все остальные совы. Источник

8Chin, Julia M., "Under the Wing of a Creature of the Night" (2017). Wonders of Nature and Artifice. 15. Источник

9Шарбонно-Лассе Л. Бестиарий Христа. Энциклопедия мистических существ и животных в христианстве. Том 1. Части I—VIII. - М.: ТД Велигор, 2017. с. 566.
10 Там же, с. 568.

11 Klára Jelínková. Legal Symbolism in Fine Art, 2022. Источник

12 Emma Livingston. How the Pearl Became the Queen of the Gems: a Closer Look at Pearls in Art History. July 12, 2023. Источник

13 Jed Perl. Between Abstraction and Representation. November 24, 2022. Источник

14 Emma Livingston. How the Pearl Became the Queen of the Gems: a Closer Look at Pearls in Art History. July 12, 2023. Источник

15 Katherine Amelia Barnes. Why Are Pearls So Popular in Classical Art and Paintings?т08-11-2024. Источник

16 Hannah Spry. Symbolic Seeds: An Analysis of Pomegranate Usage in Selected Artworks of the Past and Present, Scholarly Horizons: University of Minnesota, Morris Undergraduate Journal: Vol. 6 : Iss. 2 , Article 6. 2019. Источник

17 Virginia May, Intuitive inquiry and creative process: a case study of an artistic practice. Queensland University of Technology 2005. p. 14. Источник

18 Hoakley. Soul in Flight: paintings of butterflies after 1860. The Eclectic Light Company, August 11, 2019.Источник

19 Patrick Barkham. Wings of desire: how butterflies have captivated artists. 15 Mar 2015. Источник

20 Katie White. A Brief, Fluttering History of Butterflies in Art, From Symbols of Regeneration to Reminders of the Fleetingness of Life, March 18, 2022. Источник

21 Ayush Jain. Lotus Paintings: A Reflection of Beauty, Purity, and Spiritual Awakening, May 28, 2024. Источник

22 Lotus Paintings, China Online Museum. Источник