Статья
Халюкова Е.С., искусствовед
«Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить».

Фредерик де Стендаль
Красноярская художница Алла Максимова – человек открытый и прямолинейный. Она очень ясно представляла себе свое будущее с кистью в руке перед чистым холстом, готовым принять на себя ее мысли, чувства, восприятие окружающего мира. Она шла по прямой не сворачивая: художественная школа в г. Саяногорске, художественно-графическое отделение Енисейского педагогического училища, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия. Как результат, она – профессиональный художник и педагог. Вещи, которые, кстати, совместить дано далеко не каждому.
Алла Максимова много и плодотворно занимается преподавательской деятельностью. У нее своя художественная студия, в которой никогда не заканчиваются ученики. Пожалуй, в учебном процессе имеет не малое значение тот факт, что педагог сам является активно творящим художником. Разве не хотелось бы Вам точно знать, какими навыками и знаниями обладает сам педагог? Быть уверенным, что он не только теоретик, но и практик? В этом тут точно могут помочь многочисленные выставки Аллы Максимовой, как персональные, так и групповые. Выставляется Алла Сергеевна с 2005 года. За все это время у нее за плечами уже накопилось более 20 экспозиционных проектов. Местами проведения выставок были художественные салоны г. Красноярска, музеи Красноярского края и ВДЦ «Mix Max». В любом случае, Вы всегда можете увидеть произведения ее авторства на персональном сайте, а также в художественной студии.
При том, что сама Алла Сергеевна в основном пишет маслом, учит она не только живописи, в которой наиболее ярко проявляется ее мастерство, но и основам любого произведения – рисунку. Без знаний о рисунке, а значит и о перспективе, объеме, свето-теневой передаче, не возможно воплотить ни одну идею. Вам всегда будет казаться, что вашей работе не хватает ясности мысли, точности высказывания, определенности форм. Всего того, что дает полноценное знание основ рисования. Этому Алла Максимова училась долгие годы, поднимаясь постепенно по ступеням художественного образования.
Имея за спиной годы обучения классической реалистической школы живописи, в своем творчестве красноярская художница Алла Максимова решила продвинуться немного дальше, пойти в другом направлении, включить в свои работы нереальные, порой совершено фантастические образы. От реализма художница перешла к воплощению на холсте идей, навеянных фантазией, снами, образами воображения, подсознания. Среди работ встречаются, как совершено нереалистичные произведения с персонажами из снов, так и декоративные работы, в которых происходит больше игра с реальностью, нежели воплощение фантастических идей. Разве не кажется нам иногда, что облака имеют какую-то конкретную форму и похожи на животных или птиц? Разве не чудится нам в накатывающем шуме прибоя разговор влюбленной пары? Множество поверий, сравнений, кажущихся явлений просачиваются сквозь живописные образы. Создание последних среди художников встречается не так часто, добавить изрядную долю юмора в работу, не превратив ее в лубок, - особое умение.
В юмористических работах перед зрителем предстают образы проказливых детей, шалящих гномиков, игривых котов. В некоторых пространствах подсознательного, созданных Аллой Сергеевной, можно буквально потерять грань между реальностью и происходящим на картине, начать чувствовать произведение, проникнуть в него, мысленно продолжая находиться в его реальности уже спустя много часов после просмотра. В реалистических пейзажах и натюрмортах художница больше всего внимания уделяет цветам, фруктам и, конечно, любимому городу с его окрестностями – пейзажам г. Красноярска.
Какие-то из созданных Аллой Сергеевной образов наполнены романтическими мечтаниями, другие светлой грустью, третьи философским размышлением, четвертые юмором.
Важно помнить, что в живописи, как и в любом деле важна практика! А уж ее у красноярской художницы Аллы Максимовой хоть отбавляй. Она постоянно выходит на этюды, ищет новые места для пленэра и пишет, пишет, пишет… И те прекрасные картины, что она создает, кажущиеся зрителю чудом, на самом деле никакое не достижение магии, а результат упорного труда и практики. У каждого художника, конечно, свой стиль, свой способ передачи окружающей действительности в произведениях. Однако здесь, как и в любой другой профессии, требуется не только талант, но и недюжинное усердие. Алла Максимова вызывает глубокое уважение своим трудолюбием. Смогли бы Вы соблюдать трудовую дисциплину, не имея четких обязательств, если бы Вам не нужно было каждое утро вставать на работу? Сейчас это называется фриланс. И многие лентяи грешат, называя себя фрилансерами, на самом деле просто, будучи не в состоянии соблюдать элементарные правила дисциплины. И лишь немногие действительно готовы работать по несколько часов в день и постоянно заниматься самосовершенствованием. Алла Сергеевна определенно человек с железной волей и строгой самодисциплиной. Ее этюды и картины безусловное тому подтверждение.
Она может написать для вас картину за несколько дней, будь то пейзаж или натюрморт, декоративная картина или, наполненная юмором, жанровая композиция. И только бесконечное усердие, труд и практика являются залогом того, что потом зритель с придыханием называет Чудом.
Подчас получается также, что мы восторгаемся пейзажами, которые видим каждый день. Не в художественной галерее, а именно проходя по городу или заглядывая в парки. В искусстве мы часто восхищаемся тем, что в жизни бы и не заметили. Художник может так выразительно показать в своем произведении какой-нибудь совершенно знакомый нам с вами уголок города, что мы поражены тому, что он так красив. Об этом писал Фредерик де Стендаль: «Роман — это зеркало, с которым идёшь по большой дороге. То оно отражает лазурь небосвода, то грязные лужи и ухабы». Художник, берясь работать с натуры, ничего не выдумывает, но лишь выбирает нужный ракурс, композицию, освещение.
Алла Максимова художница еще молодая, родилась она в 1980 году, она все еще ведет творческие поиски и имеет множество планов на будущее. Значительным показателем ее профессионализма является тот факт, что уже сейчас, когда творческий путь Аллы находится только в самом разгаре, ее картины уже украшают собой фондовые собрания нескольких музеев Красноярского края и находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Дальше, пожалуй, нужно было бы рассказать о конкретных работах красноярской художницы Аллы Максимовой подробнее, но это значило бы украсть много удовольствия от их просмотра. Поэтому возможность прочувствовать и оценить каждую работу самому мы предоставим зрителю. Вы можете увидеть произведения красноярской художницы Аллы Максимовой на ее персональном сайте, а также в художественной студии..