Художница вглядывается в природу и видит в ней гораздо больше, чем привычную глазу картину, наполняя художественное творчество разнообразием подходов и осмыслений.
Картины Аллы Максимовой удивляют своей разнонаправленностью. В пейзажах Аллы Максимовой царит естественность. Цветовая гамма по преимуществу мягкая, построенная на нюансах. Тонкие цветовые переходы придают особую живописность полотнам. Композиция классическая, что выдает хорошую национальную школу русского пейзажа. Во многом сохранены традиции именно Сибирского пейзажа, лежащие истоком от Ряннелевских горных речушек и свободно лежащих северных гор. На полотнах преобладают мотивы тишины и покоя суровых гор родного края. В них редко присутствует человек и его деятельность – художница всматривается в глубину самой природы, ее дикой, свободной и независимой от человека сущности. Это особый диалог стихии и художника.
Передача движения, жизни через легкое дуновение ветерка или бурлящего потока спешащего по своим делам ручья. На фоне молчащих гор и вытянутых елей-генералов чувствуется шелест травы, движения ветвей прибрежных кустарников и деревьев. Реалистичность изображения дает погрузиться в атмосферу выбранного уголка природы, увидеть его глазами художницы, полюбить его так же, как и она.
Традиционность исполнения сочетается в манере художницы с импрессионистическим эффектом, детали на расстоянии, будто, сами дорисовываются зрением. При этом автор не упускает ничего важного на картине, и можно разглядеть мельчайшие подробности: цветы, веточки, листья травы и деревьев, далекие крыши маленькой деревушки, гладкие камни небольшого прозрачного водоема.
Городской пейзаж – выделяется в творчестве Аллы особым жанром. Он полон городской жизни, но не суеты, а чего-то домашнего и уютного. Здесь человек вписан в окружающую среду очень гармонично и естественно. Городские здания, деревья, клумбы и человек - как одно целое этого безмятежного мира. Фигуры людей не прописаны четко. Но несколькими верными мазками настолько метко передано движение, поза и состояние персонажа, что предает фигурам эффект естественности и живости.
Любовь к родному городу выражается у Аллы Максимовой во всем. Здесь и вполне определенные символы Красноярска (узнаваемые здания, знаки, места, особенности города), и особое внимание к красоте городских посадок в различное время года, и выгодно взятый ракурс изображения живописных мест. Художница любуется своим городом и с любовью его описывает. В некотором роде, автор, может быть. идеализирует пространство, не привнося в него негативного воздействия человека в среду. Но в этом и состоит задача художника – строить в своих художественных мирах тот мир, что наиболее желаем, красив в нашем воображении и бесконечно любим.
Очень много на картинах Максимовой изображений старинных красноярских зданий – как образцов каменного зодчества, так и образцов деревянного искусства. Кому как не художнику спешить зафиксировать, уловить эти мгновения уходящих эпох. В передаче атмосферы в чем-то прошлого, в чем-то настоящего, а то и объединенных в одном кадре-изображении, заложено вдумчивое, внимательное сосредоточение на истории своего города. В композиции автор стремится уложить все грани художественного рассказа: здесь может уместиться и несколько эпох, и разные архитектурные стили, история каждого здания в отдельности и даже отношение к ним современного человека. Здесь мы видим и вспоминаем, не просто фиксируем взгляд, а исторически мыслим.
Природная среда городских посадок придает зданиям особый колорит уюта. Казалось бы – и красота города не мыслима без его цветущей, пышущей зеленью или увядающей природной оболочки. Все это – неотъемлемая часть нашей жизни, и все, каждый уголок этого жизненного пространства наполнен воздухом и лиризмом.
В натюрморты Аллы Максимовой органично вплетены элементы фантазии и символики. Это аромат домашнего уюта по соседству со сказкой, где каждый предмет, как сказочный герой, живет своей жизнью, а вся композиция строит весь сюжет как маленькую чарующую историю. Натюрморты, по-женски, полны шарма и изящества. Нежные цветы, причудливые плавные изгибы посуды, теплые тона и мягкие переходы – все рождает ощущение драгоценного уюта, игры воображения и приглашения в необычный мир, созданный художником.
Загадочный и притягательный мир фэнтезийных работ художницы напоминает картины символистов и последователей Модерна. В работах этого направления заметны и сюрреалистические нотки. Мы видим совершенно нереальные, немыслимые пространства на грани сна и яви, природы и волшебства. Каждая картина – особенный неповторимый живой мир, в котором происходит какой-то вечно-творимый акт жизни, рождения, движения, роста или созерцания. Богатая символика подана очень искусно выписанными деталями. Художница не скупится на множество цветовых оттенков. Она видит мир именно таким: ярким и многоцветным, многогранным и бесконечно разнообразным. Здесь цвет передает не просто эмоцию, а состояние души. И бесконечные его переливы и изменения создают особое психо-состояние, сравнимое, пожалуй, даже с музыкой.
Художница экспериментирует. Пробует разные техники и стили. Не смотря на любовь к естественности и реалистичности родных окраин, Алла Максимова не прочь углубиться и в вымышленный мир фантастических образов. Диапазон довольно широк: от чистых абстракций – до сюжетно-бытовых впечатлений. Здесь могут быть и мифологические персонажи, и вполне современные на вид кошки, сказочные герои и абстрактные категории, полные философского смысла.
Художница часто задействует и элемент игры. Загадочные образы не только вводят в глубины нереальных пространств, но и, как бы играючи, выглядывают из картин, рождая улыбку и симпатию. Очень много в картинах Аллы модерновских мотивов стихийных метаморфоз, когда из природного явления вдруг образуется силуэт, человеческая или кошачья фигура. И мы понимаем, что природа наполнена духами и смыслами, что у нее есть душа, характер и вполне уловимый фантазией образ.
Интересен также представленный на картинах Аллы Максимовой микромир – изображения фрагментов природы, чаще всего цветов. Будто фотограф, автор приближает нас к самой сердцевине сокрытого от глаза первоначального смысла, и как художник раскрывает его в своем преобразующем благозвучии. Заглядывая в такой мир, погружаешься не просто в любование, но становишься соучастником созерцания на более высоком – эстетическом уровне.
В целом о творчестве Аллы Максимовой можно сказать, что это гармоничный яркий мир, наполненный любовью и фантазией. Ее картины живут и дышат, в них все наполнено движением и символикой, внимательным сосредоточием на сущностных моментах и неисчерпаемым чувством красоты.
Очень много на картинах Максимовой изображений старинных красноярских зданий – как образцов каменного зодчества, так и образцов деревянного искусства. Кому как не художнику спешить зафиксировать, уловить эти мгновения уходящих эпох. В передаче атмосферы в чем-то прошлого, в чем-то настоящего, а то и объединенных в одном кадре-изображении, заложено вдумчивое, внимательное сосредоточение на истории своего города. В композиции автор стремится уложить все грани художественного рассказа: здесь может уместиться и несколько эпох, и разные архитектурные стили, история каждого здания в отдельности и даже отношение к ним современного человека. Здесь мы видим и вспоминаем, не просто фиксируем взгляд, а исторически мыслим.
О картинах Аллы Максимовой можно говорить много, но лучше всего о своем творчестве рассказывает сама художница. В небольшом интервью Алла раскрывает некоторые секреты мастерства. А нам, зрителям, предоставляется шанс поближе познакомиться с нашим автором, уловить суть художественного творчества и приблизиться к его пониманию.
Интервью с Аллой Максимовой
Александра:
Алла, у вас необычные получаются фантазийные картины с элементами сюрреализма, абстракции и модерна. Откуда берутся образы для ваших фантазий?
Алла:
Образы для картин возникают неожиданно, когда я в определенном настроении, под впечатлением от какой ни будь информации, либо от тех событий, которые происходят в моей жизни, это мои переживания и мысли о Вселенной, мироустройстве и счастье. Когда я желаю, что-то понять или меня захлестывают эмоции. Что бы лучше в этом разобраться и поделиться тем, какая картинка сложилась у меня внутри. Чувства, которые меня переполняют, просятся на холст, и возникает определённый образ. Иногда образ который приходит вначале очень отличается от того что появилось на холсте. Это происходит, потому что в процессе появляется потребность и видение что нужно сделать иначе, словно тебя кто то ведет. И в результате получается нечто неожиданное и интересней чем предполагалось. В том виде, в котором она в итоге рождается, я понимаю, что это более интересная по смыслу и технике картина, о которой я даже помыслить не могла.
Верите ли вы, что природа наделена символами? Или художник сам ее наделяет зримыми значениями?
Да, я верю, что природа наделена символами. Художник - это человек, который передает информацию по средствам визуальных образов.
Чем вы увлекаетесь? (книги, музыка, фильмы) и как это влияет на ваше творчество? Бывает ли, что какое-то увиденное или прочитанное произведение искусства настраивает вас на создание нового образа или сюжета?
Мне нравится читать, слушать музыку и смотреть хорошие фильмы. Бывает что-то из прочитанного, увиденного или услышанного задевает струнки души и тогда действительно рождается образ, идея, а затем и картина. Картины это итог собственных переживаний, опыта, полученных знаний, наблюдений.
Вы любите экспериментировать? (с техникой, стилями, жанрами, образами)
Да, мне нравиться быть разной, пробовать, что то новое. Чаще всего задача не стоит написать картину в определенном стиле. Есть идея, а к ней уже подбираешь способы передачи. Бывает, смешиваешь техники. Всё это происходит на интуитивном уровне.
Картина – это не всегда отражение моего внутреннего мира, иногда мне хочется запечатлеть красоту увиденного пейзажа, цветов, лица. Когда я пишу, словно познаю суть предмета и ещё лучше понимаю его. Это внутренняя потребность поделиться. Но сначала возникает желание прочувствовать и лучше осознать то, что я вижу и переживаю. Для меня живопись является инструментом познания себя и окружающего мира, возможностью поделиться чем-то прекрасным.
И в тот момент, когда ты начинаешь писать картину, приходит решение как лучше это сделать. Пробы, поиски, решения... Иногда они очень удачны, иногда менее. Но это увлекательный процесс и анализировать свои картины с точки зрения техник и жанров, если честно я не люблю. Для меня картина – это что- то единое и целое.
Кто ваш кумир в мире живописи? Влияет ли он на вас?
Сразу вспоминаются слова: «Не сотвори себе кумира»
Кумира нет. Нравятся разные художники, работающие в разных стилях и жанрах. Главное в картине - Душа, то состояние, которое она создаёт, те эмоции, которое вызывает.
По моим ощущениям состоялась та картина, глядя на которую забываешь о техниках, стилях и даже о том, что смотришь на картину. И ты словно погружаешься, в какой-то другой мир, другую реальность.
Например, мне нравятся произведения Константина Коровина. Близка его техника передачи реальности. Фактурные мазки, яркие краски - в них я чувствую жизнь.
Я с большим уважением отношусь к творчеству Ивана Шишкина. В его произведениях видна любовь к природе. Он улавливал и передавал малейшие тоновые нюансы. Когда я смотрю на его графические работы, я вижу не рисунок, я вижу природу, пространство, глубину, чувствую цвет! Мне нравятся произведения многих художников. В разные периоды жизни становится ближе творчество того или иного художника. В своё время это было творчество Сальвадора Дали.
Влияют ли на моё творчество другие художники?
Скорей всего - да. Если я вижу произведение художника, которое отражает моё внутреннее состояние, соответствует ему, находит отклик в моей Душе, это отражается в дальнейшем на твоём творчестве.
У вас много пейзажей Красноярска и Сибирской земли. Можно вас назвать «певцом» своей Родины?
Пожалуй «Певцом» своей Родины назвать меня можно. Я действительно пишу много пейзажей и Красноярск в том числе. Сибирская природа красивая, богатая и величественная. Я родилась и выросла в Сибири, потому она мне особо близка. Она вызывает трепет и восхищение.
Красноярск стал мне родным и близким городом с самых первых дней, как я приехала сюда учиться.
Что из природных явлений вам ближе всего: горы, цветы, реки, небо, др.?
Все природные явления одинаково близки. И у каждого явления есть разные состояния. Например, мне ближе быстрая, прозрачная вода. Хотя иногда хочется передать спокойную воду. Ведь в ней может отражаться не земной красоты закат или восход. И тогда, такая вода усилит состояние умиротворения или буйство цвета.
Разве можно не любоваться цветами? Это может быть куст розы или поле ромашек или жарки… Это очень красиво. Душа поёт, а значит, просит передать эту красоту на холст.
Горы - это мощь и сила…
Небо - это простор, легкость, свобода, иногда радость, иногда грусть. Это мягкие пушистые облака, бегущие по небу или бесконечное чистое пространство. И множество других состояний.
Состояний природы может быть бесконечное множество. Природа - как человек, или человек как природа. Это единое целое.
Ваши любимые жанры в живописи и почему?
Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как мне нравятся и пейзажи, и натюрморты и портреты. Но чаще всего я обращаюсь к пейзажу. Мне нравится писать этюды на природе. Она наполняет меня силой.
В каком стиле нравится работать?
Реализм, символизм сюрреализм - это три направления, которые встречаются в моей живописи чаще всего.
Как вам удается добиваться такой реалистичности в пейзаже?
Для того, чтобы добиться реалистичности в пейзаже нужна техника, опыт, наблюдения за природой. Постоянный труд, пробы, ошибки, успехи, любовь к природе и самому процессу создания картины. Из этого складывается реалистичность.
И что главное, на ваш взгляд, более правдивая передача окружающей действительности или наделение изображения особым смыслом?
На мой взгляд, и то и другое. Зависит от того какую идею автор желает донести до зрителя. Может быть в правдивой передаче действительности и кроется особый смысл.
Рецензия и интервью - Елизарова А.Ю.
Искусствовед, старший научный сотрудник Красноярского музейно-выставочного центра. 2016 г.